01/11/2013

Soupe à l'oignon



Novembre est là... L'automne s'est bel et bien installé... Les températures baissent alors je vous propose une bonne soupe  à l'oignon gourmande à souhait qui vous réchauffera et vous régalera ^^

Temps de préparation et de cuisson :
10+45 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 ou 5 oignons
- 4 à 5 cuillerées de farine
- 1 l de bouillon de volaille ou de boeuf
- 25 cl de vin blanc
- Pain sec (comptez une demie baguette par ex°)
- 200 g de comté râpé
- Sel et poivre
- 15 g de beurre

Préparation :
Préchauffez le four à 180°
Faites fondre le beurre dans un fait tout.
Pelez et émincez vos oignons, émincez les et versez les dans le fait tout. Faites les suer et quand ils commencent à se colorer ajoutez la farine puis mouillez avec le vin blanc et le bouillon.
Faites cuire à feu doux une vingtaine de minutes.
Découpez en cube le pain et disposez le au fond de ramequins passant au four. Ajoutez par dessus du comté râpé. Versez le bouillon avec les oignons puis rajoutez du pain et du comté.
Faites gratinez au four une demie heure.
Dégustez bien chaud !
Bon appétit ^^




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1 commentaire:

  1. Humm j'adore la soupe à l'oignon et ta version est bien tentante. Bonne journée

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