13/11/2013

Blanquette de veau



Quoi de mieux qu'une bonne blanquette pour se réchauffer ? Un plat convivial et familial dont je vous présente ma version !

Temps de préparation et de cuisson :
30 min + 1h00

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de blanquette de veau
- Clous de girofle (faculatif)
- 2 cubes de bouillon
- 5 ou 6 belles carottes
- 200 g de champignon de Paris
- 1 oignon
- Une branche de thym
- Quelques feuilles de laurier
- Sel et poivre
- le jus d'un demi citron
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche semi épaisse
- 30 g de farine
- 25 cl de vin blanc

Préparation :

Découpez la viande en cube si votre boucher ne l'a pas déjà fait. Dans un fait tout à fond épais faites dorer la viande dans un peu de beurre fondu, puis vous pouvez la fariner, mouillez la avec le vin blanc et ensuite recouvrez la d'un litre d'eau.
Pendant ce temps épluchez votre oignon et piquez le de clous de girofle. (Les clous de girofle sont facultatif si vous n'en avez pas ou n'aimez pas votre blanquette sera tout de même délicieuse ^^) Lavez, pelez et découpez les carottes.
Quand l'eau bout, écumez la surface plusieurs fois afin que l'eau soit claire.
Ajoutez l'oignon, les cube de bouillon, les carottes, le thym et le laurier. Couvrez le fait tout en laissant une petite ouverture. Laissez cuire 45 minutes à feu moyen.
Nettoyez et coupez vos champignons. Ajoutez les dans l'eau et laissez cuire encore 25 minutes.
Récupérez du bouillon que vous réserverez.
Egouttez votre viande, enlevez le thym, le laurier et l'oignon. Réservez la.
Dans une casserole faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez bien au fouet pour obtenir un roux blond.
Versez peu à peu  50 cl de bouillon en fouettant. Salez, poivrez.
Mélangez dans un bol le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron, puis rajoutez à votre sauce
Remettez la viande dans le fait tout avec la sauce et réchauffez quelques minutes à feu doux.


Servez avec un riz blanc ou ce qui vous fait plaisir ^^
Et voilà à table !!
Bon appétit ^^



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