01/04/2013

Arancinis (Sicilien)



J'ai découvert les arancinis il y à quelques année lors d'une réunion de famille, et j'ai depuis réalisé quelque fois cette recette. Les arancinis, sont de délicieuses boulettes de riz d'origine Sicilienne. Le nom qui veut dire petites oranges en Sicilien, rappelle les oranges par leur forme et leur couleur. J'ai fait une version garnie de sauce tomate, petits pois et jambon (le jambon peut se remplace par de la viande hâchée)

Temps de préparation et de cuisson :
60 + 45 min

Ingrédients pour une quinzaine d'arancinis :

- 300 g de riz
- 300 ml d'eau
- 100 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre
- 1 cube de bouillon (facultatif)
- 50 cl de coulis de tomate
- 1 petit oignon émincé
- 1 gousse d'ail
- 1 boite de petit pois
- 2 tranche de jambon
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- Chapelure
- Huile de friture

Préparation :

Plongez le riz  (je prend du riz 1er prix) dans l'eau bouillante avec le cube de bouillon et laissez cuire le riz une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à absorption compète de l'eau. Ajoutez le parmesan et le beurre. Laissez refroidir le riz. (Vous pouvez utilisez le reste d'un risotto de la veille ! )
Epluchez l'oignon et la gousse d'ail. Emincez finement l'oignon. Faites revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail dans de l'huile d'olive bien chaude. Ajoutez le coulis de tomate, salez, poivrez et laissez réduire une dizaine de minutes.
Découpez le jambon en petits cubes, puis ajoutez le avec les petits pois à la sauce tomate. Retirez la gousse d'ail.
Versez la chapelure dans un grand plat.
Formez une boule dans la paume de votre main avec le riz refroidi, déposez une cuillerée de sauce tomate, refermez votre boule avec un peu de riz. Roulez l'arancini dans la chapelure (si votre riz n'est pas assez collant vous pouvez au préalable le rouler dans un oeuf battu)
Répétez l'opération jusqu'à ne plus avoir de riz.
Faites chauffer l'huile de friture, plongez délicatement vos arancinis 2 par 2 (afin qu'ils n'éclatent pas). Lorsqu'ils sont dorés, retirez les du bain de friture et déposez les sur du papier absorbant.
Régalez vous ^^



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3 commentaires:

  1. Fort appétissantes tes boulettes! Miam.

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  2. j'adore les arancini! mais je n'ai pas la patience, ni le talent pour les réussir! tu me donnes envie! ;)
    bon week-end. bises

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