20/01/2013

Fondue Savoyarde



 Par ce froid rien de tel qu'une bonne fondue Savoyarde pour se réchauffer ! A déguster accompagnée d'une bonne salade verte, de pain et de charcuterie !

Temps de préparation et de cuisson :
10 + 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

- 200 g de Comté
- 200 g de Beaufort
- 200 g d' Emmental
- 15 cl de vin blanc de Savoie (Apremont, Chignin)
- 1 baguette
- 1 gousse d'ail

Préparation :

Découpez la baguette en cube.
Râpez ou découpez en très fines lamelles les morceaux de fromage.
Frottez avec la gousse d'ail l'intérieur du caquelon. Versez dans le caquelon 15 cl de vin blanc et portez à légère ébullition. Ajoutez le fromage peu à peu tout en remuant régulièrement avec une cuillère en bois afin de lier le vin et le fromage.
Si la fondue épaissit trop rajoutez un peu de vin blanc.
Servir à table sur un réchaud. Remuez régulièrement pour ne pas que la fondue attache. (Vous pouvez ajoutez un oeuf lorsque le vin est entièrement évaporé pour finir votre fondue)
Bon appétit  et attention à ne pas faire tomber votre morceau de pain sous peine d'avoir un gage ^^


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4 commentaires:

  1. hummmm, la savoyarde que je suis ne peux qu'apprécier, mais si je peux me permettre un petit conseil, remplace l'émmental par de l'appenzel ou du vacherin fribourgeois pas trop fait, si tu en trouve, c'est meilleur et surtout moins ecoeurant!!! gros bisous et bpn dimanche

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  2. oh là là ! Miaaaam ! Je suis malade mais pour le coup je mangerai là ! Miam miam !

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  3. rien de tel qu'une bonne fondue maison ;)

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