16/04/2012

Brandade de morue

Morue !!!  Meuh non je ne te traite pas de morue ami lecteur ! En plus j'adore la morue ^^ Ce plat   va à merveille pour se réconforter des températures peu clémentes que nous avons ! J'ai trouvé de la morue dessalée au rayon surgelée, elle est très bonne et permet de gagner du temps.


Temps de préparation et de cuisson :
40 + 60 min

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 kg de pommes de terre
-1 kg de morue 
- Thym, laurier
- 1 litre de lait 
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 50 g de beurre salé
- 5 gousses d'ail
- Gruyère râpé
- Chapelure


Préparation :

Préchauffez le four à 180°
Si vous utilisez de la morue non déssalée veillez à la dessalez dans de l'eau froide en changeant régulièrement l'eau et ce pendant 36 heures au moins.
Sinon faites comme moi ! Décongelez votre morue la veille tout simplement.
Dans une grande casserole faites cuire vos pommes de terre préalablement épluchées.
Faites chauffez une casserole de lait (ou lait + eau) auquel vous ajoutez du thym et du laurier. Pochez votre morue une dizaine de minutes puis égouttez la et laissez la refroidir.
Lorsque vos pommes de terre sont cuite (la lame d'un couteau doit rentrer sans peine) égouttez les.
Dans un grand saladier écrasez vos pommes de terre afin d'obtenir une purée. 
Enlevez la peau de la morue et les arêtes, émiettez la et ajoutez là la purée.
Faites fondre le beurre salé coupé en petits morceaux dans une casserole avec les gousses d'ail hâchées.
Versez au mélange purée morue.
Mélangez le tout de façon à obtenir une texture homogène.
Versez ce mélange dans un plat allant au four, parsemez de gruyère râpé et de chapelure. Enfournez une quinzaine de minutes.

Déguster bien chaud ^^







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9 commentaires:

  1. Merci pour cette recette bien de saison.Bises.

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  2. qu'est ce que ca doit etre delicieux, j'aime beaucoup

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  3. Chez nous c'est le plat préféré de Pipounet, 8 ans...il va s'inviter!
    bisous

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    Réponses
    1. Il faudra qu'il soit plus rapide la prochaine fois ^^

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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