22/01/2012

Ile flottante et sa crème anglaise


Un dessert léger et toujours apprécié. J'ai réalisé un caramel maison pour le décor. Les oeufs et le lait doivent être à température ambiante


Temps de préparation et de cuisson :
30 + 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

Crème anglaise :
- 35 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre

Blancs en neige :

- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre

Préparation de la crème anglaise :

Versez le lait dans une casserole, fendez la gousse de vanille en deux, ajoutez là au lait. Faites chauffez doucement, en veillant à ne pas faire bouillir votre lait. Retirez du feu
Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Versez petit à petit le lait sur le mélange oeufs et sucre.
Reversez cette préparation dans une casserole et réchauffez 5 minutes en remuant sans arrêt. Otez du feu. Enlevez la gousse de vanille, réservez la crème anglaise

Préparation des blancs en neige :

Faites montez vos 3 blancs avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont bien fermes incorporez le sucre peu à peu en battant toujours.
Dans une casserole d'eau bien chaude (mais pas bouillante) pochez vos oeufs. Prenez une petite quantité de blanc avec une louche et plongez la dans l'eau, laissez cuire 20 secondes de chaque côté.
Dressage : 

Répartissez la crème anglaise dans des coupes ou autre récipients, ajoutez les blancs en neige. Décorez avec du caramel.

Bon appétit !



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