30/01/2012

Gratin d'aubergines façon moussaka



Un bon petit gratin dans le même esprit que la moussaka mais sans béchamel et à la viande de boeuf car je n'aime pas particulièrement l'agneau.

Temps de préparation et de cuisson :
1h30 + 45 min

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 2 belles aubergines
- 500 g de bœuf haché
 - 2 oignons
- 10 cl de crème semi épaisse
- 3 tomates
- 1 petit pot de coulis de tomate
- Sel, poivre
- Gruyère râpé
- Huile d'olive



Préparation :

Lavez et découpez en rondelles vos aubergines. Salez les et réservez pendant une heure minimum afin de les faire dégorger
Préchauffez votre four à 180°.
Faites ensuite chauffez de l'huile d'olive dans une poêle et faites griller vos aubergines de chaque côté.
Otez l'excédent d'huile en les disposant sur du papier absorbant.
Emincez vos oignons et faites les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le boeuf , lorsqu'il est doré, versez les tomates préalablement découpées en cubes, puis le coulis de tomate.
Salez poivrez. Laissez mijoter une demie heure.
Tapissez un plat à gratin d'une couche d'aubergines, puis du mélange sauce tomate et boeuf. Disposez une seconde couche d'aubergine et de sauce. Enfin versez la crème, puis le gruyère râpé.
Enfournez et laissez gratiner durant une demie heure.


Bon appétit !



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